Tumis kangkung merupakan salah satu sayur favorit
keluarga kami. Rasanya yang gurih membuah sepiring nasi saja tak cukup karena
rasa nikmatnya yang menggetarkan lidah.
Selain itu, tumis kangkung juga selalu cocok
disandingkan dengan menu lauk-pauk lainnya. misalnya saja, ikan goreng atau
ikan bakar dan juga pecel ayam, pecel lele hingga ayam bakar.
Di beberapa rumah makan terutama yang menyediakan
ikan, ayam atau bebek sebagai menu utama olahannya, pasti selalu menyediakan
tumis kangsung sebagai salah satu pilihan untuk menu sayurnya.
Mungkin, kita sering bertanya-tanya dalam hati,
bagaimana memasak tumis kangkung yang enak. Karena tentu, jika kita memasaknya
sendiri di rumah, sudah pasti akan jauh lebih murah hingga menghemat biaya.
Disini saya akan membagikan resep cara memasak tumis
kangkung andalan keluarga saya. Silahkan dicobaya.
Bahan-bahan
- 2 ikat kangkung, petik kemudian cuci hingga bersih
- 5 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit
- 1 buah terasi ukuran kecil (seukuran terasi ABC)
- 1 buah tomat (belah menjadi 4 bagian)
- 5 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1 buah daun bawang (optional)
- Gula
- Garam
- ½ sendok the saus tiram (optional)
- Minyak goreng untuk menumis
- 300 ml air (sesuai selera)
Cara Membuat Bumbu
- Panaskan 4 sendok makan minyak, lalu masukkan terasi
- Setelah terasi berubah warna kecoklatan, masukkan tomat, bawang merah dan bawang putih
- Setelah tomat mulai lembek, dan bawang terlihat matang, masukkan cabai merah dan cabai rawit, masak sebentar
- Haluskan bumbu yang telah ditumis diatas
Cara Memasak
- Panaskan 4 sendok makan minyak goreng
- Masukkan bumbu halus, masak sebentar
- Masukkan kangkung yang sudah dicuci
- Masukkan air
- Tutup wajan selama 2 menit
- Buka wajan, beri gula dan garam secukupnya
- Koreksi rasa
- Masukkan irisan daun bawang
- Tunggu hingga matang
- Tumis kangkung terasi siap dihidangkan
Baca Juga : Cara Membuat Ayam Bakar Sedap Nikmat Praktis Anti Gagal
Comments
Post a Comment