Banyak orang menyukai masakan ini, namun seringnya enggan jika harus memasaknya sendiri. Tentu saja alasannya adalah sulitnya untuk menghasilkan masakan tumis pare yang nikmat. Tentu saja hal itu disebabkan rasa pare yang sangat pahit.
Padaha sejatinya, mengolah atau memasak buah pare menjadi sebuah hidangan tumis pare tidaklah sulit. Hanya memerlukan sedikit garam saja untuk mengurangi rasa pahitnya.
So, tenang saja, disini saya akan membagikan tips
bagaimana mengolah buah pare menjadi hidangan yang super duper nikmat.
Begini caranya…
Bahan-Bahan
500g buah pare/paria
250g terong telunjuk atau terong kecil
250g udang
Gula sesuai selera
Garam sesuai selera
Penyedap rasa (optional)
4 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
200 ml air (sesuai selera)
Bumbu
Iris dan Geprek
5 buah cabai merah
7 buah cabai hijau
7 buah cabai rawit
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
½ buah tomat, lalu belah menjadi 2 bagian
1 batang sereh, lalu geprek
Bumbu
Halus
7 buah cabai merah
7 buah cabai rawit
3 siuang bawang merah
3 siung bawang putih
Cara
Memasak
1. Potong
atau iris-iris buah pare
2. Masukkan
buah pare yang sudah diiris kedalam wadah
3. Lumuri
buah pare dengan 3 sendok makan garam
4. Remas-remas
buah pare hingga mengeluarkan air (basah), maksudnya bukan mengeluarkan banyak
air
5. Cuci
buah pare hingga bersih (biasanya saya 5x cuci)
6. Mencuci
yang terakhir, sebaiknya cucilah dengan air mengalir, lalu tiriskan
7. Masukkan
minyak goreng kedalam kuali/wajan lalu panaskan
8. Masukkan
bawang putih dan bawang merah
9. Lalu
masukkan seluruh bumbu halus dan geprek
10. Masak
hingga layu dan harum
11. Kemudian,
masukkan bumbu halus, dan masak hingga harum
12. Masukkan
irisan buah pare yang sudah dicuci bersih bersama dengan buah terong yang sudah
dipotong sesuai selera
13. Kemudian
dioseng-oseng sebentar
14. Lalu,
masukkan air
15. Tutup
wajan selama 1 menit
16. Buka
wajan, lalu masukkan udang , gula dan garam serta penyedap (jika suka)
17. Jika
dirasa kurang, boleh menambahkan sedikit air lagi
18. Tutup
kembali wajan
19. Tunggu
sampai sayurnya layu dan matang
20. Koreksi
rasa
21. Sayur
tumis pare anti pahit anti gagal siap dinikmati
Comments
Post a Comment