Cara Memasak Sayur Tumis Pare Anti Pahit anti Gagal

 

memasak sayur pare
Foto: pixabay

Banyak orang menyukai masakan ini, namun seringnya enggan jika harus memasaknya sendiri. Tentu saja alasannya adalah sulitnya untuk menghasilkan masakan tumis pare yang nikmat. Tentu saja hal itu disebabkan rasa pare yang sangat pahit.

Padaha sejatinya, mengolah atau memasak buah pare menjadi sebuah hidangan tumis pare tidaklah sulit. Hanya memerlukan sedikit garam saja untuk mengurangi rasa pahitnya.

So,  tenang saja, disini saya akan membagikan tips bagaimana mengolah buah pare menjadi hidangan yang super duper nikmat.

Begini caranya…

 Bahan-Bahan

500g buah pare/paria

250g terong telunjuk atau terong kecil

250g udang

Gula sesuai selera

Garam sesuai selera

Penyedap rasa (optional)

4 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

200 ml air (sesuai selera)

 

Bumbu Iris dan Geprek

5 buah cabai merah

7 buah cabai hijau

7 buah cabai rawit

3 siung bawang merah

5 siung bawang putih

½ buah tomat, lalu belah menjadi 2 bagian

1 batang sereh, lalu geprek

 

Bumbu Halus

7 buah cabai merah

7 buah cabai rawit

3 siuang bawang merah

3 siung bawang putih

 Cara Memasak

1.      Potong atau iris-iris buah pare

2.      Masukkan buah pare yang sudah diiris kedalam wadah

3.      Lumuri buah pare dengan 3 sendok makan garam

4.      Remas-remas buah pare hingga mengeluarkan air (basah), maksudnya bukan mengeluarkan banyak air

5.      Cuci buah pare hingga bersih (biasanya saya 5x cuci)

6.      Mencuci yang terakhir, sebaiknya cucilah dengan air mengalir, lalu tiriskan

7.      Masukkan minyak goreng kedalam kuali/wajan lalu panaskan

8.      Masukkan bawang putih dan bawang merah

9.      Lalu masukkan seluruh bumbu halus dan geprek

10.  Masak hingga layu dan harum

11.  Kemudian, masukkan bumbu halus, dan masak hingga harum

12.  Masukkan irisan buah pare yang sudah dicuci bersih bersama dengan buah terong yang sudah dipotong sesuai selera

13.  Kemudian dioseng-oseng sebentar

14.  Lalu, masukkan air

15.  Tutup wajan selama 1 menit

16.  Buka wajan, lalu masukkan udang , gula dan garam serta penyedap (jika suka)

17.  Jika dirasa kurang, boleh menambahkan sedikit air lagi

18.  Tutup kembali wajan

19.  Tunggu sampai sayurnya layu dan matang

20.  Koreksi rasa

21.  Sayur tumis pare anti pahit anti gagal siap dinikmati

Baca Juga : Cara Goreng Ikan Anti Gagal

0 Response to "Cara Memasak Sayur Tumis Pare Anti Pahit anti Gagal "